Governo do Estado comemora um ano do banco de alimentos da Ceasa Paraná

30/04/2021
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta sexta-feira da comemoração pelo aniversário de um ano do banco de alimentos Comida Boa, da Ceasa Paraná. Com o objetivo de aumentar a segurança alimentar, o projeto doa mensalmente cerca de 640 toneladas de alimentos processados e congelados para 348 famílias e entidades sociais.
Apesar de estarem em bom estado para consumo, os alimentos doados por permissionários atacadistas e produtores da Ceasa não têm padrão de comercialização e, por isso, eram descartados. Com o projeto, esses produtos hortifrutigranjeiros passaram a ser selecionados, processados e congelados, para depois serem enviados a famílias necessitadas.
Participam do projeto as cinco unidades da Ceasa no Estado: além de Curitiba, as de Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá e Londrina. Somente em Curitiba, atualmente são 360 toneladas de alimentos processados por mês, sete vezes mais que no início da iniciativa. Entre as entidades que recebem esses produtos estão orfanatos, creches, hospitais públicos, asilos e famílias em situação de insegurança alimentar.
O governador destacou que o Paraná é o maior produtor de alimentos por metro quadrado do mundo e não se pode admitir que tenha gente passando fome, portanto esse é um projeto de orgulho e de preocupação social, evitando o desperdício de alimentos. //SONORA RATINHO JUNIOR//
O secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, reforçou o aspecto social e de solidariedade do banco de alimentos. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
A importância do trabalho para combater a fome durante a pandemia foi ressaltada pela gerente do banco de alimentos na unidade de Curitiba, Jaqueline Macedo. //SONORA JAQUELINE MACEDO//
Além da nutrição e segurança alimentar para famílias vulneráveis, o banco de alimentos Comida Boa também promove a ressocialização de mulheres presas, que integram a equipe de processamento de alimentos. São cerca de 40 mulheres que colaboram na área da cozinha.
O processamento dos alimentos começa pela seleção e higienização dos alimentos que estão próprios para serem utilizados. Dependendo do vegetal, há um processo de branqueamento, que consiste em um choque térmico para preservá-los por mais tempo. Na sequência, passam para a preparação, embalagem à vácuo, congelamento e distribuição. Entre os produtos finais, estão cenoura, chuchu, abobrinha, manga, maracujá, molho de tomate, doce de goiaba, entre outros.
Além do primeiro aniversário do banco de alimentos, também foi comemorada a entrega de 60 toneladas de alimentos arrecadados pela unidade de Curitiba durante a campanha nacional contra a fome Ceasa Amiga, liderada pela Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento. A ação contou com a parceria do Sindicato dos Permissionários da Ceasa Curitiba. Hortifrutigranjeiros e cestas básicas foram doados, ao longo de toda a semana, por permissionários, atacadistas e produtores da região.
O diretor presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz, explica que essa foi a maior arrecadação já realizada pela instituição. //SONORA ÉDER BUBLITZ//
A primeira-dama e presidente do Conselho de Ação Solidária, Luciana Saito Massa, agradeceu a todos os que participaram desta ação solidária. //SONORA LUCIANA SAITO MASSA//
As doações são destinadas a comunidades de Curitiba, Araucária e Antonina.. A ação contou com apoio da Defesa Civil, que disponibilizou dois caminhões para apoio na entrega dos alimentos.
(Repórter: Flávio Rehme)