Governo do Estado orienta sobre prevenção da Covid-19 em frigoríficos no Paraná
17/06/2020
Os secretários da Saúde, Beto Preto, e da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, participaram nesta terça-feira de uma reunião online com representantes do setor da agropecuária. No evento foram tratadas ações de enfrentamento à Covid-19 relacionados aos funcionários de frigoríficos. Participaram mais de 100 pessoas ligadas a entidades agropecuárias e à saúde ocupacional. No Paraná são mais de 300 frigoríficos cadastrados no Cest, Centro Estadual de Saúde do Trabalhador da Secretaria da Saúde. Eles empregam cerca de cem mil pessoas. Pela característica da atividade, ambiente resfriado e confinamento, as associações e cooperativas tomaram iniciativas para atuar frente ao surto de Covid-19. A orientação do secretário da Saúde é para que as empresas realizem um mapeamento epidemiológico completo, incluindo a logística de funcionários, familiares, produtos e insumos para seguir com a atividade sem restrições. Beto Preto reforçou que a atuação em parceria e de forma transparente é o ideal para reduzir casos de confirmações e óbitos pela Covid-19. Até o último dia 9, o Cest havia registrado 567 trabalhadores com diagnóstico positivo, uma morte de trabalhador e outra de pessoa próxima, e mais 17 casos confirmados que são contatos de empregados das empresas. Todas as situações são monitoradas pela Secretaria de Saúde. Segundo o secretário Norberto Ortigara, esta reunião ajuda a traçar a linha de ação para manter a atividade e evitar a propagação do coronavírus.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Além da ação do Centro de Saúde do Trabalhador, a Secretaria da Saúde publicou Nota Orientativa com recomendações para a indústria frigorífica, visando o enfrentamento à pandemia da Covid-19. Também debateu questões relacionadas diretamente ao setor em reuniões do Centro de Operações em Emergências da Secretaria. O presidente da Ocepar, José Roberto Ricken, reforçou que o setor de alimentação, especialmente de abatedouros, tomou medidas preventivas para a contenção da transmissão do novo coronavírus. Já o presidente da Federação da Agricultura do Paraná, Ágide Meneguette, alertou sobre as ações educativas e de orientação para toda a comunidade, e pediu a união de todos nos esforços contra a pandemia. Outras informações sobre o combate à Covid-19 podem ser conferidas em coronavirus.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)
Além da ação do Centro de Saúde do Trabalhador, a Secretaria da Saúde publicou Nota Orientativa com recomendações para a indústria frigorífica, visando o enfrentamento à pandemia da Covid-19. Também debateu questões relacionadas diretamente ao setor em reuniões do Centro de Operações em Emergências da Secretaria. O presidente da Ocepar, José Roberto Ricken, reforçou que o setor de alimentação, especialmente de abatedouros, tomou medidas preventivas para a contenção da transmissão do novo coronavírus. Já o presidente da Federação da Agricultura do Paraná, Ágide Meneguette, alertou sobre as ações educativas e de orientação para toda a comunidade, e pediu a união de todos nos esforços contra a pandemia. Outras informações sobre o combate à Covid-19 podem ser conferidas em coronavirus.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)