Governo reforça ações do programa de apoio à produção de uvas e derivados no Paraná
14/02/2023
O Governo do Estado intensifica, neste ano, as ações do programa de Revitalização da Viticultura Paranaense, o Revitis, que foi criado em 2019 para estimular a produção de uvas e derivados. Nesta terça-feira, aproximadamente 50 técnicos de todo o Estado participaram de uma capacitação online sobre o panorama e o mercado da viticultura, promovida pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Uma capacitação presencial deve acontecer em Ibiporã entre os dias 27 de fevereiro e 3 de março. De 2019 até o início de fevereiro deste ano, o Revitis apoiou diretamente 382 agricultores familiares, cerca de 17% dos viticultores do Estado, e firmou convênios com 28 municípios em 13 núcleos regionais. O programa segue quatro eixos: incentivo à produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria da uva. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou a necessidade de orientar os agricultores para que promovam investimento nas propriedades. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
Os recursos da Secretaria Estadual em apoio direto ao produtor somam sete milhões e 450 mil reais e a contrapartida das prefeituras totaliza 622 mil. O evento desta terça-feira iniciou com uma palestra do engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural, Paulo Andrade, que situou o Paraná na história da viticultura mundial, falou sobre desafios relacionados à economia global, mudanças climáticas, e o potencial turístico e cultural da valorização dessa fruta. O Paraná ocupa a 5ª posição na produção nacional de uvas. Atualmente, o Estado produz, em média, 52 mil toneladas em 3.500 hectares. A capacitação também teve a participação de Gabriel Bitencourt, da Ceagesp, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, que falou sobre o mercado de vinho. (Repórter: Gustavo Vaz)
Os recursos da Secretaria Estadual em apoio direto ao produtor somam sete milhões e 450 mil reais e a contrapartida das prefeituras totaliza 622 mil. O evento desta terça-feira iniciou com uma palestra do engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural, Paulo Andrade, que situou o Paraná na história da viticultura mundial, falou sobre desafios relacionados à economia global, mudanças climáticas, e o potencial turístico e cultural da valorização dessa fruta. O Paraná ocupa a 5ª posição na produção nacional de uvas. Atualmente, o Estado produz, em média, 52 mil toneladas em 3.500 hectares. A capacitação também teve a participação de Gabriel Bitencourt, da Ceagesp, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, que falou sobre o mercado de vinho. (Repórter: Gustavo Vaz)