Governo vai coordenar instalação de biodigestores para expandir a produção de proteínas animais
27/06/2023
O Governo do Paraná deu um importante passo nesta terça-feira para um plano estratégico de destinação de dejetos da produção de suínos e frangos no Estado. Capitaneadas pelas secretarias estaduais da Indústria, Comércio e Serviços e do Planejamento, entidades como a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Copel, Sanepar, Itaipu, Compagas e Invest Paraná se reuniram com representantes do setor produtivo e federações da Agricultura e da Indústria para tratar da instalação de biodigestores, usinas que usam dejetos de animais para produção de energia elétrica. Levantamento da Secretaria da Indústria aponta que só na região Oeste, onde está a maior parte da produção de suínos e frangos do Estado, há capacidade para instalação de 35 biodigestores, sendo que cada biodigestor produziria 2 megawatts de energia por mês a partir de duas toneladas de dejetos. O secretário de Indústria, Comércio e Serviços, Ricardo Barros, explica que a partir de setembro passa a valer o autocontrole sanitário nas unidades abatedoras, o que não vai mais exigir a presença de um fiscal do Ministério da Saúde durante a produção.// SONORA RICARDO BARROS.//
O Paraná já lidera com folga a produção de frangos no Brasil. Na produção de carne suína, o Paraná é o segundo maior produtor. Esse é um trabalho que vai além do RenovaPR e do Banco do Agricultor, que já viabilizam, com crédito subsidiado, a instalação de biodigestores em propriedades rurais. O secretário de Planejamento, Guto Silva, afirma que a partir da reunião desta terça o tratamento dos dejetos animais com biodigestores passa a ter um planejamento coordenado.// SONORA GUTO SILVA.//
Eduardo Bekin, presidente da Invest Paraná, afirmou que além de resolver o problema ambiental, a produção de energia a partir dos resíduos orgânicos também é uma oportunidade de o Paraná conquistar mais mercados para as carnes suína e de frango.// SONORA EDUARDO BEKIN.//
Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)
O Paraná já lidera com folga a produção de frangos no Brasil. Na produção de carne suína, o Paraná é o segundo maior produtor. Esse é um trabalho que vai além do RenovaPR e do Banco do Agricultor, que já viabilizam, com crédito subsidiado, a instalação de biodigestores em propriedades rurais. O secretário de Planejamento, Guto Silva, afirma que a partir da reunião desta terça o tratamento dos dejetos animais com biodigestores passa a ter um planejamento coordenado.// SONORA GUTO SILVA.//
Eduardo Bekin, presidente da Invest Paraná, afirmou que além de resolver o problema ambiental, a produção de energia a partir dos resíduos orgânicos também é uma oportunidade de o Paraná conquistar mais mercados para as carnes suína e de frango.// SONORA EDUARDO BEKIN.//
Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)