Hortas nutrem novos saberes e escolhas saudáveis nas escolas estaduais do Paraná
05/11/2025
Em sintonia com as práticas voltadas à sustentabilidade e à educação ambiental, a rede estadual de ensino do Paraná vem ampliando ações voltadas à integração entre natureza, conhecimento e bem-estar. Neste contexto, as escolas estaduais têm trabalhado para transformar parte dos terrenos em áreas verdes, como hortas orgânicas e sustentáveis, que servem como espaços de aprendizado e incentivo à alimentação saudável. Em diversos colégios do Estado, estudantes, professores e diretores se envolvem em atividades de plantio e colheita de alimentos, que têm mudado o aprendizado e os hábitos alimentares dos alunos. Além de permitir o desenvolvimento de projetos interdisciplinares, com aulas práticas de Ciências, Matemática e Geografia, as hortas têm um importante papel na educação ambiental. De acordo com Andréa Bruginski, responsável técnica pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Fundepar, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, a horta é um importante recurso pedagógico para os estudantes. // SONORA ANDRÉA BRUGINSKI //
No Colégio Estadual do Campo Professor Aloísio, de Campo Largo, a horta surgiu em 2012 como forma de valorizar a conexão com a natureza e o trabalho dos agricultores. Hoje, ela é 100% orgânica. Quem cuida do cultivo de alface, repolho, brócolis, espinafre e beterraba são os alunos do 1º ano do Ensino Médio. Enquanto parte da produção é utilizada na merenda, outra parte é vendida à comunidade da região. A verba é revertida em alimentos saudáveis que também vão compor o cardápio da escola. A estudante Maria Eduarda Gomes, de 15 anos, explica como funciona esse trabalho de cuidar da horta. // SONORA MARIA EDUARDA GOMES //
Para o colega de sala, João Victor da Silva Domingues, além de aprender sobre trabalho em equipe, a horta possibilita a saída da rotina. // SONORA JOÃO VICTOR DA SILVA DOMINGUES //
Mais informações estão no site da Agência Estadual de Notícias, parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Gabriel Ramos)
No Colégio Estadual do Campo Professor Aloísio, de Campo Largo, a horta surgiu em 2012 como forma de valorizar a conexão com a natureza e o trabalho dos agricultores. Hoje, ela é 100% orgânica. Quem cuida do cultivo de alface, repolho, brócolis, espinafre e beterraba são os alunos do 1º ano do Ensino Médio. Enquanto parte da produção é utilizada na merenda, outra parte é vendida à comunidade da região. A verba é revertida em alimentos saudáveis que também vão compor o cardápio da escola. A estudante Maria Eduarda Gomes, de 15 anos, explica como funciona esse trabalho de cuidar da horta. // SONORA MARIA EDUARDA GOMES //
Para o colega de sala, João Victor da Silva Domingues, além de aprender sobre trabalho em equipe, a horta possibilita a saída da rotina. // SONORA JOÃO VICTOR DA SILVA DOMINGUES //
Mais informações estão no site da Agência Estadual de Notícias, parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Gabriel Ramos)


