IBGE reforça Paraná como destaque em produção de proteínas

16/12/2019
O desempenho do Paraná em produção de proteínas no terceiro trimestre reforça o Estado como um dos principais do Brasil neste setor. Levantamento divulgado pelo IBGE apontou que o Estado abateu 25 milhões e 360 mil cabeças de frango a mais do que o mesmo período em 2018. O resultado colocou o Estado na liderança no abate de frangos, com 32,5% da participação nacional, seguido por Santa Catarina e Rio Grande Sul. Cresceram também nos meses julho, agosto e setembro a produção de leite, com mais 43 milhões e 760 mil litros, e de ovos, com aumento de 9 milhões e 450 mil dúzias. Em relação ao leite, o Paraná se descolou um pouco mais do Rio Grande do Sul, com 14,3% da captação nacional contra 13,7%. Minas Gerais segue na liderança. O IBGE revelou, ainda, a condição do Paraná como segundo maior produtor de ovos do País, com participação de 9,3%, atrás apenas do Estado de São Paulo. O secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, explica que a evolução dos números tem relação direta com a maior presença da China na compra de proteína animal do Paraná, especialmente por causa do surto de peste suína africana que atingiu o país oriental.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
O secretário ainda ressalta que a onda de crescimento traz com ela geração de empregos e desenvolvimento econômico em diversos pontos do Estado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados, vinculado ao Ministério da Economia, mostram que o Estado abriu 66 mil e 901 novas vagas até outubro. Outro ponto destacado diz respeito à produção industrial de alimentos. Também de acordo com o IBGE, o Paraná registrou o maior crescimento do País no setor. Entre janeiro e outubro de 2019 a evolução foi de 8,9% na comparação com o mesmo período do ano passado. É o maior índice da série histórica do órgão de pesquisa nos primeiros dez meses do ano, desde 2002. Para Norberto Ortigara, o Estado tem conseguido fazer o processamento de quase todos os itens agrários.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Em relação ao desempenho nacional, o IBGE revelou que no 3º trimestre de 2019 foram abatidas um bilhão e 470 milhões de cabeças de frangos. Esse resultado significou aumentos de 3,1% em relação ao mesmo período de 2018 e de 3,3% na comparação com o 2° trimestre de 2019. No período, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 6 bilhões e 290 milhões de litros, equivalente a um aumento de 0,6% em relação ao 3° trimestre de 2018. O levantamento mostrou também que foram produzidas 964 milhões e 890 mil dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre de 2019. Isso correspondeu a um aumento de 4,3% acima do apurado no 3º trimestre de 2018. (Repórter: Amanda Laynes)