Indicação Geográfica reforça vocação de Marialva como maior produtora de uvas do Paraná
02/10/2023
Conhecida como a Capital da Uva Fina do Paraná, Marialva foi responsável por 10,5% de toda a produção estadual da fruta em 2021, segundo os dados mais recentes do IBGE. Líder entre os 254 municípios produtores de uvas no Estado, a cidade, na região Noroeste, viu a sua vocação se fortalecer ainda mais a partir de 2017, quando obteve o selo de Indicação Geográfica, IG, conferido a produtos cultivados em regiões específicas e com características diferenciadas. As uvas de Marialva são o tema inicial da série de reportagens especiais da Agência Estadual de Notícias sobre os produtos paranaenses certificados com o selo de IG. Com 12 dos 101 produtos reconhecidos no Brasil, o Estado é uma referência nacional em produtos com indicação geográfica, gerando impactos positivos em toda a cadeia produtiva onde estão inseridos. A combinação das condições ambientais na região, o nível tecnológico adotado e a diferenciação da qualidade das uvas finas de mesa produzidas foram determinantes para o reconhecimento e reputação nacional desses produtos, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. A detentora do registro é a Associação Norte Noroeste Paranaense dos Fruticultores. De acordo com o presidente da entidade, Nelson Ricieri, o processo foi intermediado pelo Sebrae-PR e contou com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado, que providenciou os documentos exigidos pelo órgão federal.// SONORA NELSON RICIERI.//
Entre as regras de produção a serem seguidas, estão o correto armazenamento, aplicação controlada dos defensivos agrícolas, uso de equipamentos de proteção individual, além de ausência de mão de obra infantil e de pessoas em regime análogo à escravidão. No caso da própria uva, as bagas devem ser uniformes e ter aparência opaca, não podem possuir nenhum tipo de resíduo de defensivos ou cores diferentes da característica da fruta. Entre os estados brasileiros, o Paraná é o sexto maior produtor, em grande parte pelo desempenho dos produtores marialvenses, responsáveis por 23 milhões e 500 mil dos 223 milhões de reais movimentados com o produto ao longo de 2021. No ano, o Estado produziu 46 mil toneladas de uvas em uma área de três mil 579 hectares, com um rendimento médio de 12 mil 858 cachos por hectare. Somente em Marialva são colhidas 17 mil toneladas por ano. Antônio Martinez, produtor de Uva Nubia, conta que, em sua melhor safra, chegou à marca de 60 toneladas anuais.// SONORA ANTÔNIO MARTINEZ.//
O Programa Coopera Paraná é uma ação governamental com o objetivo de fortalecer as organizações cooperativas como instrumentos para melhorar a competitividade e a renda dos agricultores familiares, destaca o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Todos os detalhes você confere no site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)
Entre as regras de produção a serem seguidas, estão o correto armazenamento, aplicação controlada dos defensivos agrícolas, uso de equipamentos de proteção individual, além de ausência de mão de obra infantil e de pessoas em regime análogo à escravidão. No caso da própria uva, as bagas devem ser uniformes e ter aparência opaca, não podem possuir nenhum tipo de resíduo de defensivos ou cores diferentes da característica da fruta. Entre os estados brasileiros, o Paraná é o sexto maior produtor, em grande parte pelo desempenho dos produtores marialvenses, responsáveis por 23 milhões e 500 mil dos 223 milhões de reais movimentados com o produto ao longo de 2021. No ano, o Estado produziu 46 mil toneladas de uvas em uma área de três mil 579 hectares, com um rendimento médio de 12 mil 858 cachos por hectare. Somente em Marialva são colhidas 17 mil toneladas por ano. Antônio Martinez, produtor de Uva Nubia, conta que, em sua melhor safra, chegou à marca de 60 toneladas anuais.// SONORA ANTÔNIO MARTINEZ.//
O Programa Coopera Paraná é uma ação governamental com o objetivo de fortalecer as organizações cooperativas como instrumentos para melhorar a competitividade e a renda dos agricultores familiares, destaca o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Todos os detalhes você confere no site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)