Ipardes vai lançar Índice de Preços Regional para medir a taxa de inflação no Paraná
12/12/2022
O Paraná vai contar com uma metodologia própria para medir os índices de inflação de alimentos e bebidas. O Ipardes, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, lança na próxima quinta-feira o IPR, Índice de Preços Regional, que vai calcular mensalmente a variação no preço de 35 produtos da cesta em seis cidades: Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Com o cálculo dos valores dos maiores municípios, onde vive um terço da população paranaense, o Ipardes vai ter um indicador médio da inflação de todo o Estado. O levantamento usa os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná, extraídos para uma amostra elaborada pelo instituto, de 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes. O diretor de estatística do Ipardes, Daniel Nojima, frisou o pioneirismo do índice. // SONORA DANIEL NOJIMA //
Entre os itens avaliados estão arroz, feijão, macarrão, batata, queijo, cerveja, café, frutas, carnes e outros produtos que compõem a maior parte das compras mensais dos paranaenses, definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. A lista com variação detalhada de cada item, nas seis cidades analisadas, fica disponível em um painel interativo no site do Ipardes, com os recortes mensais, no acumulado do ano e no acumulado de doze meses. Daniel Nojima, ressalta que, por atender outras cidades paranaenses além de Curitiba, o IPR consegue fazer uma radiografia mais abrangente da inflação de alimentos no Estado. // SONORA DANIEL NOJIMA //
Somados, os seis municípios analisados têm cerca de quatro milhões de habitantes, o que representa 34% da população do Estado, e possuem um Produto Interno Bruto total de quase 181 bilhões de reais, 39% do PIB paranaense. Além disso, o comportamento do comércio nessas cidades também tende a representar a dinâmica dos municípios nos arredores, o que amplia a abrangência do indicador. Os alimentos e bebidas selecionados são os principais itens presentes nas compras dos paranaenses. A amostra dos estabelecimentos escolhidos, que vão desde minimercados até grandes redes, também reflete o comportamento da população no momento das compras, ou seja, os lugares que as pessoas mais frequentam para comprar comidas e bebidas. (Repórter: Gustavo Vaz)
Entre os itens avaliados estão arroz, feijão, macarrão, batata, queijo, cerveja, café, frutas, carnes e outros produtos que compõem a maior parte das compras mensais dos paranaenses, definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. A lista com variação detalhada de cada item, nas seis cidades analisadas, fica disponível em um painel interativo no site do Ipardes, com os recortes mensais, no acumulado do ano e no acumulado de doze meses. Daniel Nojima, ressalta que, por atender outras cidades paranaenses além de Curitiba, o IPR consegue fazer uma radiografia mais abrangente da inflação de alimentos no Estado. // SONORA DANIEL NOJIMA //
Somados, os seis municípios analisados têm cerca de quatro milhões de habitantes, o que representa 34% da população do Estado, e possuem um Produto Interno Bruto total de quase 181 bilhões de reais, 39% do PIB paranaense. Além disso, o comportamento do comércio nessas cidades também tende a representar a dinâmica dos municípios nos arredores, o que amplia a abrangência do indicador. Os alimentos e bebidas selecionados são os principais itens presentes nas compras dos paranaenses. A amostra dos estabelecimentos escolhidos, que vão desde minimercados até grandes redes, também reflete o comportamento da população no momento das compras, ou seja, os lugares que as pessoas mais frequentam para comprar comidas e bebidas. (Repórter: Gustavo Vaz)