Líder nacional em alimentos orgânicos, Paraná investe para ampliar produção e consumo

12/12/2022
O Paraná possui cerca de quatro mil produtores de orgânicos certificados, o maior número no Brasil, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. São frutas e verduras frescas nos supermercados e feiras, além de incentivar uma mudança comportamental na sociedade. E com o apoio do Governo do Estado esse número não para de crescer. Só nos últimos quatro anos, o aumento de agricultores que cultivam orgânicos chegou a 70%: de dois mil 414 em abril de 2018 para quatro mil 107 em abril de 2022, conforme o Ministério da Agricultura. Estima-se que a produção orgânica no Estado seja de 50 mil toneladas/ano, envolvendo diversas cadeias e modalidades de comercialização. Diferentes programas do Governo apoiam a produção de orgânicos e abrem caminhos para a alimentação saudável chegar à população. Um deles é o Programa Estadual de Alimentação Escolar, em que 315 municípios paranaenses recebem alimentos orgânicos para compor as três refeições por turno da merenda escolar dos estudantes da rede estadual. Em 2021, o percentual de produtos de base agroecológica e orgânicos na merenda era de 10,5%. Neste ano, deve ser superior a 18%, de acordo com os dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, que ajuda a organizar essa rede em parceria com outras entidades estaduais. Um exemplo está no município de Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, onde os orgânicos estão presentes nas refeições oferecidas aos mais de mil e 500 alunos do Colégio Estadual Humberto Alencar Castelo Branco. A Cooperativa de Agricultores Orgânicos e de Produção Agroecológica, COAOPA, é uma das que organiza a recepção e entrega dos orgânicos da merenda para as escolas estaduais. O alho orgânico verde também vira tempero para salada no colégio e ajuda o trabalho da Rosângela Belô, que há 30 anos atua como merendeira.// SONORA ROSÂNGELA BELÔ.//

O presidente da Cooperativa, Luciano Escher, explica que o ciclo é positivo para todos os envolvidos nesse processo.// SONORA LUCIANO ESCHER.//

Até 2030, por força de lei, o Paraná deve ter 100% das mais de duas mil escolas atendidas apenas com produtos orgânicos. Por meio do Compra Direta Paraná, os produtos de cooperativas ou associações da agricultura familiar são adquiridos pelo Estado e entregues a restaurantes populares, cozinhas comunitárias, bancos de alimentos, hospitais filantrópicos e abrigos, entre outros. O programa foi criado em 2020 como medida emergencial na pandemia da Covid-19 e representou, ao mesmo tempo, garantia de comercialização para pequenos produtores e alimentação adequada para a população vulnerável. A partir de 2021, se tornou política pública da área de segurança alimentar. Outros programas de sucesso são o Coopera Paraná, que garante investimentos em pequenas cooperativas e associações familiares para modernização da produção e capacitação dos profissionais, e o Renda Agricultor Familiar, ação de transferência de renda para famílias do campo investirem na propriedade. E o número de consumidores de alimentos orgânicos cresceu 30% no Brasil entre 2019 e 2021, segundo a Organics, entidade especializada no setor. Atualmente existe até "consumo por assinatura", em que os clientes firmam o compromisso de adquirir alimentos cultivados pelo produtor durante um período, normalmente um ano. Para estimular mais agricultores do Estado, que é líder nacional na cadeia de proteína animal e um dos maiores produtores de grãos do Brasil, o IDR-Paraná desenvolveu um passo a passo para os agricultores por meio da modalidade “treino-visita”. O projeto "inicia" agricultores na produção orgânica e é feito em grupo, implantando em uma pequena propriedade, ou na propriedade de um dos participantes, cada uma das etapas, que são replicadas na sequência pelos demais. A assistência continua depois individualmente, explica o coordenador de Agroecologia do IDR-Paraná, André Miguel.// SONORA ANDRÉ MIGUEL.///

O objetivo é chegar a 2025 com sete mil e 700 produtores certificados no Estado, segundo o IDR-Paraná. O Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, que é referência nacional em saúde pública, tem um acordo de cooperação com a Associação dos Municípios do Paraná para ampliar a certificação de produtores orgânicos no Estado. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, ressalta que o Paraná é referência ao oferecer a certificação de orgânicos por meio de uma empresa pública nacionalmente reconhecida.// SONORA JORGE CALLADO.//

O Tecpar é a instituição certificadora do Paraná Mais Orgânico, outro programa estadual, dessa vez vinculado às sete universidades estaduais, por meio da Superintendência-Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, com apoio do IDR-Paraná. Com a certificação, a unidade de produção ou processamento estará autorizada a utilizar o Selo Orgânicos do Brasil, imprescindível para comercialização de produtos em todo o território nacional. Outro braço forte do Estado nesse movimento envolve as pesquisas em agroecologia do IDR-Paraná, que abrangem culturas de grãos, fruticultura, horticultura, produção leiteira e comercialização. Essa reportagem faz parte da série “Paraná, o Brasil que dá certo”, da Agência Estadual de Notícias, em que são apresentadas iniciativas da administração pública estadual que são referência para o Brasil em suas áreas. (Repórter: Felippe Salles)