Mais quatro municípios são credenciados ao sistema de atenção à sanidade agroindustrial

12/04/2023
Mais quatro municípios paranaenses aderiram ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte nesta quarta-feira, durante a Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina de número 61. Com esses certificados, o Estado passa a ter 25 municípios com poder de, por meio de seu Sistema de Inspeção Municipal, autorizar agroindústrias que cumprirem com as normas higiênico-sanitárias a venderem os produtos para todo o Estado, extrapolando os limites municipais. Os credenciados foram Cornélio Procópio, Rolândia, Santana do Itararé e Tomazina. O presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, que concede o Susaf/PR aos municípios, Otamir Cesar Martins, disse que a meta é ter 200 municípios integrados ao sistema até 2026. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, também ressaltou a necessidade de cuidados com a qualidade e a sanidade dos produtos agroindustriais do Estado por parte dos serviços municipais de inspeção. O Susaf possibilita equivalência desse serviço com o do Estado. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

O Susaf foi criado por lei em 2013, mas regulamentado em 2020. O programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é que a empresa esteja registrada no SIM. Antes, para romper as divisas municipais, havia necessidade de registro no Serviço de Inspeção Estadual. O Susaf compreende um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização que poderá ser feito pelo município ou por um consórcio de municípios. O sistema é gerido por um conselho gestor e por uma câmara técnica. Os estabelecimentos interessados em obter o selo Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole necessários, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional legalmente habilitado para a industrialização e conservação dos produtos. Para mais informações, acesse o site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)