No Show Rural de Inverno, Estado reforça importância de cidades aderirem ao Susaf
23/08/2023
A apresentação do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte, Susaf, mobilizou as atenções durante a tarde desta quarta-feira no Show Rural de Inverno, em Cascavel. O programa tem como finalidade eliminar limites municipais quando se trata de vender produtos agroindustrializados de origem animal. O evento reuniu prefeitos e representantes das 58 cidades que fazem parte da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná, técnicos agrícolas, produtores rurais e proprietários de pequenas agroindústrias. Também foi entregue o certificado de habilitação para o município de Medianeira, que agora pode conceder o selo Susaf às suas agroindústrias que se adequarem aos critérios higiênico-sanitários estabelecidos. Até agora, 41 municípios paranaenses já aderiram ao Susaf de forma individual, outros 31 por meio do Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Rural e Urbano Sustentável da Região Central do Estado do Paraná e 10 pelo Consórcio Público Intermunicipal do Centro Noroeste do Paraná. Há, pelo menos, 20 municípios em processo de adesão. Atualmente 55 agroindústrias estão indicadas para o selo Susaf, podendo vender os produtos sem limites municipais. O objetivo do governo estadual é ter, no mínimo, 200 municípios aderidos até 2026. Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o importante é o Estado dar condições para que o empreendedorismo possa acontecer. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
A gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal na Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Mariza Koloda Henning, destacou a necessidade de os municípios que quiserem aderir ao Susaf possuírem um Sistema de Inspeção Municipal atuante e bem-estruturado. // SONORA MARIZA KOLODA //
Os estabelecimentos interessados em obter o selo Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e de saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional habilitado para a industrialização e conservação dos produtos. O Susaf foi criado por lei em 2013, mas regulamentado em 2020. (Repórter: Nathália Gonçalves)
A gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal na Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Mariza Koloda Henning, destacou a necessidade de os municípios que quiserem aderir ao Susaf possuírem um Sistema de Inspeção Municipal atuante e bem-estruturado. // SONORA MARIZA KOLODA //
Os estabelecimentos interessados em obter o selo Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e de saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional habilitado para a industrialização e conservação dos produtos. O Susaf foi criado por lei em 2013, mas regulamentado em 2020. (Repórter: Nathália Gonçalves)