Operação em Umuarama reforçará combate e prevenção ao greening, doença dos citros
01/11/2024
O combate ao greening, a principal doença que afeta os citros no mundo, ganha uma nova etapa no Noroeste do Estado, onde está a maior produção de citros do Paraná. Entre quatro e oito de novembro, a Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, realiza uma força-tarefa na região de Umuarama. A "Operação Big Citros Umuarama" será focada na conscientização, fiscalização e no reforço das medidas de prevenção e controle do greening. A ação também acontece em Altônia, Cruzeiro do Oeste, Maria Helena, Iporã, São Jorge do Patrocínio, Perobal, Cafezal do Sul, além de Umuarama. O coordenador do programa de Vigilância e Prevenção de Pragas da Fruticultura, Paulo Jorge Pazin Marques, dá detalhes sobre a ação. // SONORA PAULO PAZIN //
A operação prioriza o atendimento de denúncias sobre a presença de plantas com sintomas do greening, pomares abandonados e áreas com controle fitossanitário inadequado. Em agosto do ano passado, a Adapar realizou uma ação semelhante na região de Paranavaí, envolvendo órgãos públicos, iniciativa privada, produtores e indústrias. Esse trabalho continua com a eliminação de todas as plantas doentes e uma fiscalização rigorosa contra a venda irregular de mudas no comércio ambulante. Causado por uma bactéria, o greening dos citros é a principal praga que afeta as plantas cítricas no mundo. A doença causa a queda precoce dos frutos, reduzindo a produção. Os frutos ficam menores, deformados e com menos açúcar, o que prejudica seu sabor e valor comercial, tanto para consumo quanto para processamento. Além disso, a doença provoca envelhecimento das plantas, podendo levar à morte precoce dos pomares, afetando praticamente todas as espécies cítricas. (Repórter: Gabriel Ramos)
A operação prioriza o atendimento de denúncias sobre a presença de plantas com sintomas do greening, pomares abandonados e áreas com controle fitossanitário inadequado. Em agosto do ano passado, a Adapar realizou uma ação semelhante na região de Paranavaí, envolvendo órgãos públicos, iniciativa privada, produtores e indústrias. Esse trabalho continua com a eliminação de todas as plantas doentes e uma fiscalização rigorosa contra a venda irregular de mudas no comércio ambulante. Causado por uma bactéria, o greening dos citros é a principal praga que afeta as plantas cítricas no mundo. A doença causa a queda precoce dos frutos, reduzindo a produção. Os frutos ficam menores, deformados e com menos açúcar, o que prejudica seu sabor e valor comercial, tanto para consumo quanto para processamento. Além disso, a doença provoca envelhecimento das plantas, podendo levar à morte precoce dos pomares, afetando praticamente todas as espécies cítricas. (Repórter: Gabriel Ramos)