Paraná consolida liderança na camomila e movimenta R$ 15 milhões no campo

23/10/2025
O Paraná reafirma sua liderança nacional na produção de camomila, consolidando-se como referência na cadeia de plantas medicinais. Em 2024 foram colhidas 1,1 mil toneladas em 2,3 mil hectares somando Valor Bruto da Produção, VBP, de R$ 15 milhões. Em 2017, o volume produzido no Estado representou 79,5% da produção brasileira em 2017. A camomila é dos assuntos tratados Boletim Conjuntural da Agropecuária,  elaborado pelo Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e divulgado nesta quinta-feira. A cultura está concentrada principalmente em Mandirituba, São José dos Pinhais e Contenda, municípios da Região Metropolitana de Curitiba. Juntos, eles respondem por mais de 70% da produção estadual. A atividade é dominada por pequenos produtores. A colheita da safra 2025 já foi encerrada, e a comercialização ocorre de forma contínua ao longo do ano, conforme a demanda industrial e de exportação. O engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, explica sobre a camomila. // SONORA PAULO ANDRADE //

O boletim do Deral também traz informações sobre as principais culturas do Paraná, que seguem em bom ritmo no campo. A fruticultura paranaense também se destaca pela diversidade e geração de renda. Em 2024, o setor movimentou R$ 3,9 bilhões em VBP, com 1,3 milhão de toneladas colhidas em 53,8 mil hectares. Outro símbolo da produção paranaense, a erva-mate registrou R$ 1,2 bilhão em VBP em 2024, equivalente a 0,67% da agricultura estadual, mas com muita importância no Sul do Estado. Na suinocultura, o custo médio de produção subiu 0,7% em setembro, chegando a R$ 5,77 por quilo vivo, segundo a Embrapa Suínos e Aves. As vendas externas de carne bovina pelo Paraná atingiram 348 mil toneladas em setembro, novo recorde mensal. (Repórter: Victor Luís)