Paraná detém 14,6% da produção nacional de mel e se torna líder do setor no país
02/10/2025
O Paraná é o maior produtor de mel do país. De acordo com o último levantamento do IBGE, em 2024, o estado produziu 9,8 mil toneladas de mel, 16% a mais que em 2023. A informação faz parte do Boletim Semanal do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Seab. A publicação ainda mostra detalhes das exportações de soja e de bovinos, bem como o avanço da colheita de trigo, e mapeia as produções suínos para reprodução, gramados e plantas perenes ornamentais. O Paraná detém 14,6% da produção nacional de mel. Segundo o IBGE, a produção nacional de mel de 2024 ficou em 67.304 toneladas e é o mais alto valor já registrado na série histórica da pesquisa, desde 2016. De janeiro a agosto deste ano as exportações de soja, no Paraná, sofreram uma queda de 11%. Para os produtores de trigo a conjuntura não é favorável. Neste início de mês a saca do cereal foi cotada a 65 reais, evidenciando uma retração no preço pago ao produtor. Com mais de 53% da área colhida no Paraná a oferta de trigo chegou a um milhão de toneladas em setembro. O boletim desta semana destaca ainda a produção de gramados e plantas perenes ornamentais que geram uma renda bruta de 164,7 milhões ou 60,6% do Valor Bruto de Produção dos produtos da floricultura. Na área da suinocultura, o Paraná apresentou um aumento de 33,9% na criação de animais com finalidade de reprodução. As exportações continuam sustentando os preços da carne bovina. Em agosto foram embarcadas 295 mil toneladas de carne brasileira, gerando 1,6 bilhão de dólares. O custo de produção do frango vivo no Paraná, criado em aviários climatizados, está em queda. De acordo com a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa Suínos, o valor de R$ 4,59/kg, em agosto deste ano, é 0,2% menor em relação ao mês anterior, mas é 1,3% maior que o valor de agosto do ano passado. (Repórter: Victor Luís)