Paraná ganha o maior frigorífico de suínos da América Latina

14/12/2022
O Paraná ganhou nesta terça-feira uma nova unidade frigorífica da Frimesa em Assis Chateaubriand, na região Oeste, a maior indústria de suínos da América Latina. O Governo do Estado, por meio do Instituto Água e Terra, entregou a Licença de Operação da unidade aos investidores, o que permite o início das operações do frigorífico. Só neste projeto, o maior da história da cooperativa, foram investidos um bilhão e 300 milhões de reais. Com a nova unidade, devem ser gerados oito mil e 500 empregos diretos e indiretos e cerca de 600 milhões de reais em impostos. O faturamento estimado é de cinco bilhões e 700 milhões. A operação na nova unidade está programada para começar em março de 2023. A industrialização de carnes irá triplicar a produção de suínos da cooperativa, já que a nova estrutura diminuirá as distâncias e os custos no transporte dos animais. A capacidade de abate será de sete mil 880 suínos por dia, uma média de 550 por hora, totalizando quase duas mil toneladas/dia. O objetivo, porém, é que, em 2032, o número suba para 15 mil suínos processados por dia. E isso deve ocorrer em três etapas, com a produção aumentando a cada ano. O vice-governador Darci Piana participou da inauguração e destacou que a instalação da nova unidade terá um impacto significativo na economia de Assis Chateaubriand e de toda a região.// SONORA DARCI PIANA.//

O projeto é peça-chave para o futuro da cadeia produtiva de suínos desde a base primária. A escolha da localização da nova unidade, a 150 quilômetros de distância da sede, em Medianeira, também no Oeste, se deu por conta da concentração de produtores na região e, por isso, deve promover ainda mais desenvolvimento no Oeste, explica o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella.// SONORA VALTER VANZELLA.//

A Frimesa completou 45 anos em 2022 e ainda tem o foco no mercado interno, mas as exportações da cooperativa cresceram de 5% para 25% do total produzido nos últimos anos. Os impactos da nova Frimesa devem ser sentidos em todas as esferas. De acordo com o prefeito de Assis Chateaubriand, Valter Aparecido Correia, os primeiros resultados na economia do município já foram observados.// SONORA VALTER APARECIDO CORREIA.//

Segundo o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, a conquista do Paraná como área livre de febre aftosa, reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal, com potencial de abertura de novos mercados no Exterior, foi determinante para esse investimento.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Priorizando uma produção mais sustentável, a nova unidade frigorífica terá um sistema para o reaproveitamento de águas e eficiência energética. Para o processamento da carne suína, devem ser utilizadas soluções para garantir o bem-estar e diminuir o estresse animal. Além disso, esta será a primeira planta de suínos do Brasil a utilizar biometano na flambagem dos suínos. (Repórter: Felippe Salles)