Paraná investe R$ 560 milhões por ano e garante cardápio nutritivo e variado nas escolas
06/10/2025
Com mais de 560 milhões de reais investidos anualmente na alimentação escolar, o Governo do Paraná, por meio do Fundepar, tem se destacado como referência na área. O Estado garante a alimentação de cerca de um milhão de estudantes em mais de duas mil escolas, com cardápios variados que valorizam ingredientes locais e preservam tradições regionais. Os cardápios incluem desde carnes, frutas, verduras e legumes, até itens inovadores como água de coco, kiwi e pão de queijo. A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, afirma que a alimentação escolar do Estado visa segurança alimentar e nutricional e respeita os hábitos locais. // SONORA ELIANE TERUEL CARMONA //
Essa alimentação é planejada por uma equipe de quase 20 nutricionistas do Fundepar. Como existem diferentes perfis escolares no Estado, a exemplo dos colégios agrícolas e os de tempo integral, a equipe personaliza os cardápios seguindo, além das especificidades culturais e regionais, o tempo de permanência dos alunos, possíveis restrições alimentares e, também, a estrutura das unidades. A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar do Fundepar, Rosangela Mara Slomski Oliveira, explicou mais sobre esse processo. // SONORA ROSANGELA MARA SLOMSKI OLIVEIRA //
Desde 2022, graças ao programa estadual Mais Merenda, todas as escolas passaram a oferecer ao menos três refeições por turno. Primeiro Estado a cumprir a meta de destinar 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar à aquisição de alimentos da agricultura familiar, hoje o Paraná aplica 100% dos recursos federais na compra desses produtores, priorizando assentados, indígenas, quilombolas, mulheres e produtores próximos das escolas. Segundo o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação do Fundepar, Angelo Marco Mortella, o Estado investe quase cinco vezes mais recursos próprios do que os valores federais repassados à área. // SONORA ANGELO MARCO MORTELLA //
O Paraná também é referência em práticas inovadoras que asseguram a qualidade alimentar. Um diferencial é o sistema centralizado de compra, pelo qual o próprio Governo do Estado adquire os alimentos e faz a distribuição às escolas. Além do acompanhamento das nutricionistas do Fundepar, o Estado faz análises químicas e biológicas dos alimentos antes de chegarem ao prato dos estudantes, por meio do Tecpar. (Repórter: Gustavo Vaz)
Essa alimentação é planejada por uma equipe de quase 20 nutricionistas do Fundepar. Como existem diferentes perfis escolares no Estado, a exemplo dos colégios agrícolas e os de tempo integral, a equipe personaliza os cardápios seguindo, além das especificidades culturais e regionais, o tempo de permanência dos alunos, possíveis restrições alimentares e, também, a estrutura das unidades. A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar do Fundepar, Rosangela Mara Slomski Oliveira, explicou mais sobre esse processo. // SONORA ROSANGELA MARA SLOMSKI OLIVEIRA //
Desde 2022, graças ao programa estadual Mais Merenda, todas as escolas passaram a oferecer ao menos três refeições por turno. Primeiro Estado a cumprir a meta de destinar 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar à aquisição de alimentos da agricultura familiar, hoje o Paraná aplica 100% dos recursos federais na compra desses produtores, priorizando assentados, indígenas, quilombolas, mulheres e produtores próximos das escolas. Segundo o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação do Fundepar, Angelo Marco Mortella, o Estado investe quase cinco vezes mais recursos próprios do que os valores federais repassados à área. // SONORA ANGELO MARCO MORTELLA //
O Paraná também é referência em práticas inovadoras que asseguram a qualidade alimentar. Um diferencial é o sistema centralizado de compra, pelo qual o próprio Governo do Estado adquire os alimentos e faz a distribuição às escolas. Além do acompanhamento das nutricionistas do Fundepar, o Estado faz análises químicas e biológicas dos alimentos antes de chegarem ao prato dos estudantes, por meio do Tecpar. (Repórter: Gustavo Vaz)