Paraná registra em setembro 4ª queda seguida de preços de bebidas e alimentos, aponta IPR

06/10/2023
Com redução de preços em 0,8%, o Paraná teve, em setembro, a quarta queda consecutiva no Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas, o IPR, calculado mensalmente pelo Ipardes, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. No mês anterior, o recuo do índice no Paraná tinha sido de 1,11% e, antes disso, foi de -1% em julho, e -1,45% em junho. Dos seis municípios que têm dados levantados para compor o índice, o declínio mais relevante em setembro foi em Londrina, seguido por Curitiba, Ponta Grossa, Cascavel, Maringá e Foz do Iguaçu. Esses resultados seguem na esteira da melhoria generalizada de condições do agronegócio desde o fim do ano passado, como explica o diretor de Estatística do Ipardes, Daniel Nojima, que ressalta a influência da melhoria do clima e a redução de custos de produção. // SONORA DANIEL NOJIMA //

O alimento com maior queda de preços no mês passado foi a batata-inglesa, de -13,53%. Em segundo lugar entre as maiores quedas ficaram os ovos de galinha, com -7,14%. Os preços foram influenciados pelo aumento da produção, assim como o ocorrido com o leite integral, que teve queda de -6,80%. Entre os itens que tiveram aumento mensal de preços, o tomate teve o maior destaque, com um incremento de 10,25% em setembro, relacionado à desaceleração da colheita da safra de inverno, seguido do alho e da maçã. // SONORA DANIEL NOJIMA //

As consequentes quedas observadas no índice impactaram o resultado acumulado para o período de 12 meses, que apresentou, na apuração atual, variação de -1,27% no Paraná. (Repórter: Nathália Gonçalves)