Pesquisas da UEL desenvolvem ingredientes multifuncionais para alimentação e agricultura

27/06/2023
A professora Suzana Mali de Oliveira, do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia da UEL, Universidade Estadual de Londrina, coordena diversas pesquisas no Laboratório de Biotecnologia, onde ela e um grupo de pesquisadores, todos seus orientandos, dividem espaço para seus experimentos e, naturalmente, para festejar os sucessos. Atualmente, ela orienta uma estudante de pós-doutorado em Biotecnologia; três doutorandos, um em Biotecnologia e um em Ciência de Alimentos; e dois mestrandos em Biotecnologia. As pesquisas têm pontos em comum, mas cada uma com seu foco, objeto e objetivos. Além deles, há os alunos de Iniciação Científica: três da Biotecnologia, um da Biologia e um da Nutrição, quase concluindo sua participação. Um dos projetos se chama “Ingredientes multifuncionais ricos em fibras a serem aplicados na nutrição humana – produção, caracterização e análise sensorial”. Suzana conta que a ideia é aproveitar ingredientes de resíduos da agroindústria, e produzir alimentos para humanos, como pães, e ração animal ou, ainda, insumos agrícolas. // SONORA SUZANA MALI //

As pesquisas transformam resíduos em nova matéria-prima para alimentos. São muitos impactos positivos: reduzir o desperdício de ingredientes, valorizar os alimentos e torná-los mais atraentes e saudáveis, agregar valor nutricional e comercial, entre outros. Além disso, Suzana destaca que tudo o que é feito no Laboratório pode ser feito em escala industrial. // SONORA SUZANA MALI //

De acordo com Suzana, as pesquisas já renderam não apenas apresentações em eventos científicos e artigos publicados, como também depósitos de patentes: duas referentes à alimentação animal e três associadas à modificação de celulose. No momento, alguns pesquisadores começam a fazer experiências com micro-ondas sobre os resíduos. Conheça as pesquisas que a professora orienta em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)