Preços de alimentos e bebidas caem pelo 3º mês consecutivo no Paraná, aponta Ipardes
11/09/2025
O Paraná registrou em agosto o terceiro mês seguido de queda nos preços de alimentos e bebidas. Os dados são do Índice Ipardes de Preços Regional, o IPR Alimentos e Bebidas. O levantamento do Ipardes aponta recuo de 0,58% no último mês. Com isso, a variação acumulada em 2025 ficou em 1,85%. A redução beneficia diretamente o bolso das famílias e está ligada às boas condições de produção no campo, que aumentaram a oferta, principalmente de hortifrutis. Entre os 18 subgrupos do índice, 11 tiveram queda de preços. O destaque foram tubérculos, raízes e legumes, que caíram pouco mais de 8% e puxaram a redução geral. Também registraram queda ovos, cereais, sal e condimentos. De 91 produtos pesquisados, 54 ficaram mais baratos. A manga teve a maior redução proporcional, com recuo de 18%. O tomate caiu 15%, a cebola 14% e o brócolis pouco mais de 9%. A abobrinha também teve queda de quase 9%. Outras reduções expressivas foram na batata-doce, cenoura, repolho e alface. Mesmo com pequenas altas em itens como a carne bovina, a tendência geral foi de controle da inflação de alimentos no Estado. Em 12 meses, a queda foi de 22% nos cereais, 11% nos tubérculos e raízes e 9% nas frutas. Regionalmente, a redução foi registrada em 8 dos 9 municípios pesquisados, com destaque para Ponta Grossa, Curitiba e Pato Branco. Só Foz do Iguaçu teve leve aumento. O tomate e a cebola caíram em todas as regiões, com destaque para Curitiba, onde o tomate ficou 25% mais barato, e Guarapuava, onde a cebola recuou 51%. O índice é calculado todo mês pelo Ipardes, com base em 91 produtos de 18 subgrupos, pesquisados em 9 cidades do Estado. Os dados vêm de mais de 2 milhões e meio de notas fiscais eletrônicas emitidas por 583 estabelecimentos comerciais. (Repórter: Gabriel Ramos)