Preços de comidas e bebidas caem pelo quarto mês seguido no Paraná
08/10/2025
O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Estado registrou queda de 0,33% em setembro. Esse foi o quarto mês consecutivo de alívio nos preços médios dos produtos que compõem o índice. Os declínios anteriores foram de 0,53% em junho, 0,72% em julho e de 0,58% em agosto. Com isso, a variação acumulada durante o ano está em 1,51%, 0,34 ponto percentual abaixo da registrada no mês anterior e, nos últimos 12 meses, o índice ficou em 5,98%, taxa 1,47% inferior ao da última apuração. As maiores quedas nos preços em setembro foram em tubérculos e raízes, hortaliças e verduras e cereais. Nos subgrupos, os principais produtos que registraram quedas nos preços em relação a agosto foram pepino, abobrinha, cebola, tomate, batata-inglesa, melancia, couve, alface e alho. As frutas tiveram alta pontual nos preços. A menor disponibilidade de banana-caturra no mercado interno devido baixa a produtividade, consequência de alterações climáticas, contribuiu para o aumento mensal de 15,95%. Na variação acumulada em 12 meses, os principais reajustes estão relacionados aos subgrupos carne bovina, bebidas e infusões, carne suína e ovos de galinha. No outro extremo, entre outubro de 2024 a setembro deste ano foram observadas quedas em cereais, tubérculos, raízes e legumes, frutas e pescados. Neste ano, os grupos que ajudaram a conter a inflação foram frutas, óleos e gorduras e cereais. Os dados completos estão disponíveis no site parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Victor Luís)