Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado

25/05/2023
Com 323 inscritos, a primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná chega na última etapa. Os melhores queijos do estado são conhecidos na quinta-feira da semana que vem, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Além da avaliação, o evento conta com uma vasta programação ao longo do dia com minicursos e palestras. O Prêmio é promovido por um comitê gestor formado pelo IDR-Paraná, Sistema Faep/Senar, Sebrae e Sindileite, com apoio de 28 entidades. De acordo com o presidente do IDR, Natalino Avance de Souza, a iniciativa da premiação nasceu para valorizar e evidenciar a qualidade dos queijos artesanais produzidos no estado. Para preparar os produtores e agroindústrias interessados em participar do prêmio, o IDRpromoveu uma série de cursos de capacitação. Desde agosto de 2022 os técnicos do Instituto reúnem queijeiros de todo o estado em diversos eventos abordando desde a produção de queijos frescos até técnicas de maturação. Além disso, os produtores da Região Metropolitana de Curitiba também conheceram o trabalho de outros estados. Um grupo foi até Minas Gerais para conhecer a produção do queijo Serra da Canastra, o mais famoso do Brasil.  A avaliação dos queijos acontece em três fases, todas no MON. Na primeira, o júri vai analisar os inscritos a partir de critérios técnicos e sensoriais, de acordo com a categoria inscrita. Na segunda fase, os queijos condecorados com medalha de ouro passam por uma nova análise, em que os jurados podem premiá-los com o selo super-ouro. Por fim, entre os produtos reconhecidos com o super-ouro, será escolhido pelo júri o melhor queijo da primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná. Os produtos inscritos são de todas as regiões do Estado, concorrendo em 16 categorias. Após a premiação, os vencedores podem usar a medalha recebida como selo na embalagem dos produtos. (Repórter: Gustavo Vaz)