Produção de abacate cresce 91% no Paraná, com Apucarana à frente, aponta boletim
21/08/2025
Em nove anos, a produção de abacate no Paraná aumentou 91% em área e 61% em colheitas. Esse é um dos assuntos abordados no Boletim de Conjuntura Agropecuária, publicado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Em 2014 a produção foi de 22.200 toneladas plantadas em uma área de pouco mais de mil hectares, gerando um Valor Bruto de Produção de 55 milhões e 600 mil reais. Já a produção em 2023 alcançou 35.800 toneladas em dois mil hectares, com valor bruto de 89 milhões e 700 mil reais, representando 2,6% da fruticultura estadual. Os levantamentos do último ano já indicam um aumento na produção de abacate no Paraná, que será confirmada na publicação dos números oficiais no final deste mês. O Norte do Estado se destaca, sendo o município de Apucarana o maior produtor da fruta no Paraná, com 88% da produção sozinho. Arapongas e Assaí fecham os três maiores produtores. O engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, analista de fruticultura, explica o motivo do aumento na produção do abacate. // SONORA PAULO ANDRADE //
Paulo Andrade destaca que a exportação da fruta no Brasil também tem crescido cada vez mais. // SONORA PAULO ANDRADE //
Em 2025, o Brasil registrou o melhor primeiro semestre na produção de carne suína desde o início da série histórica, em 1997. Foram dois milhões e 720 mil toneladas. Resultado de um abate de 29 milhões e 200 mil suínos, um aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo a Conab, a safra nacional dos principais grãos pode ser a maior safra da história, superando 345 milhões de toneladas. Neste contexto, a soja e o milho representam 89% do total. A primeira safra de milho e soja já está concluída e a segunda de milho se encontra com a colheita mais de 86% colhida. (Repórter: Gustavo Vaz)
Paulo Andrade destaca que a exportação da fruta no Brasil também tem crescido cada vez mais. // SONORA PAULO ANDRADE //
Em 2025, o Brasil registrou o melhor primeiro semestre na produção de carne suína desde o início da série histórica, em 1997. Foram dois milhões e 720 mil toneladas. Resultado de um abate de 29 milhões e 200 mil suínos, um aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo a Conab, a safra nacional dos principais grãos pode ser a maior safra da história, superando 345 milhões de toneladas. Neste contexto, a soja e o milho representam 89% do total. A primeira safra de milho e soja já está concluída e a segunda de milho se encontra com a colheita mais de 86% colhida. (Repórter: Gustavo Vaz)