Produção recorde brasileira de trigo reflete em queda no preço de farinhas especiais e pão

05/01/2023
O período de colheita do trigo na safra 2021-2022, que está praticamente encerrado no Paraná, aliado a uma produção recorde brasileira, tem provocado uma redução, mesmo que pequena, nos preços das farinhas especiais e do pão francês no Estado. Pesquisas do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, apontam que, neste mês, tanto no atacado quanto no varejo, o recuo foi de 1%. O assunto é detalhado no último Boletim de Conjuntura Agropecuária. Essa redução se contrapõe ao desempenho verificado em 2022, quando a farinha especial acumulou alta de 28% no atacado, chegando a R$ 93,61 a saca de 25 quilos, e o pão francês aumentou 15%, atingindo R$ 11,46 o quilo. O agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista de trigo no Deral, explica que o reajuste teve como causa principal a alta nos preços internacionais. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //


Já o produtor paranaense recebeu, em média, R$ 93,73 pela saca de trigo em dezembro. O valor é 5% inferior ao de novembro, mas 6% superior ao de dezembro de 2021. A produção brasileira de trigo está estimada em nove milhões e 500 mil toneladas, abaixo do consumo interno projetado em 12 milhões e 300 mil pela Companhia Nacional de Abastecimento. O Paraná deve produzir três milhões e 380 mil toneladas, volume 15% inferior ao potencial projetado. O boletim traz também a informação sobre piora nas condições das lavouras de milho e soja neste início de ano. Um dos fatores que contribuíram é o intenso calor na segunda quinzena de dezembro, especialmente na região Oeste. A expectativa é que a colheita dos dois produtos comece nos próximos dias. O Paraná também foi o sétimo produtor nacional de cebolas em 2021, respondendo por 6,4% da produção nacional. Para a safra 2022-2023, a área estimada é de 3.300 hectares, 17% menor que no ciclo anterior. No entanto, a produção deve ser semelhante, com 104 mil toneladas. O boletim completo pode ser encontrado em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)