Produtores atendidos pelo IDR-Paraná se destacaram no Prêmio Queijos do Paraná

12/06/2023
O resultado da primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná demonstrou a diversidade e a qualidade dos queijos paranaenses. Além disso, ficou evidente o papel da assessoria técnica para que conquistassem as melhores colocações no concurso. Muitos dos queijeiros premiados tiveram o acompanhamento dos extensionistas do IDR-Paraná durante as etapas de fabricação dos produtos. Dos 10 produtores que conquistaram a medalha Super Ouro, oito contaram com a assistência do IDR. O destaque desta atuação também pode ser observado na categoria Ouro, que premiou trinta queijos e, destes, 17 tiveram o acompanhamento de um profissional do Instituto. No total, dos 98 produtores premiados, 54 são assistidos regularmente. Durante os nove meses de preparação para o prêmio, o IDR promoveu uma série de cursos e capacitações para preparar os produtores e agroindústrias interessados em participar do concurso, o principal da área em âmbito estadual. Desde agosto de 2022 os técnicos do Instituto vêm reunindo queijeiros de todo o Estado, em diversos eventos, abordando desde a produção de queijos frescos até técnicas de maturação. Mais de 290 agroindústrias e produtores foram beneficiados, totalizando 148 horas de conteúdo. O papel da assistência técnica é visível também em outras categorias do Prêmio Queijos do Paraná. Dos trinta premiados da categoria Prata, 18 foram de produtores assistidos pelo IDR. Ao analisar os resultados da categoria Bronze, o papel dos extensionistas também ganha força. Foram 28 premiados, dos quais 11 tiveram um extensionista do Instituto dando as dicas para que se chegasse ao melhor resultado. Em outubro e novembro do ano passado, os produtores fizeram um curso de capacitação promovido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, UTFPR, Aprosud e IDR-Paraná. Além de tratar de todas as etapas da tecnologia da produção de queijos, foi constituída a Associação de Produtores de Queijos e Derivados de Leite do Centro do Paraná. No próximo dia 22, os associados da fazem uma capacitação em maturação de queijos, fabricação de ricota e doce de leite a partir do soro. (Repórter: Gustavo Vaz)