Produtores de Mariópolis recebem recursos do Estado para ampliar industrialização da uva

10/11/2022
A Coopersales, Cooperativa Vinícola São Francisco de Sales, de Mariópolis, no Sudoeste do Paraná, conseguiu dar um salto de qualidade nos vinhos com a ajuda do Governo do Estado, por meio do Coopera Paraná. Agora planeja elevar o patamar dos sucos de uva, com recursos de um novo projeto dentro do mesmo programa. A cooperativa agrega 48 famílias de produtores de uva. Juntas, elas produziram um milhão e 200 mil toneladas da fruta em 2021, das variedades bordô e niágara branca e rosada. O presidente da Coopersales, Waldir Fabbris, afirmou que a contribuição do Estado alavancou o nível de qualidade da produção local. // SONORA WALDIR FABBRIS // 

No primeiro edital, lançado em 2019, foram liberados cerca de 396 mil reais. Com isso, foi possível fabricar 80 mil litros de vinho. A Coopersales também foi contemplada no edital do ano passado. Foram quase 404 mil destinados para a ampliação da fábrica de sucos. O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, visitou as instalações da cooperativa para conhecer e acompanhar a aplicação dos recursos. Ele ressaltou que o governo estadual tem o compromisso de, a partir do próximo ano, potencializar as pequenas agroindústrias. // SONORA NORBERTO ORTIGARA // 

Os produtores de uva do município, de forma geral, também são beneficiados com ajuda pelo Revitis, o Programa de Revitalização da Viticultura. O Estado liberou cerca de 750 mil reais do programa para o município de Mariópolis. A cidade tem 58 hectares com uvas viníferas e sete  com uvas de mesa. De acordo com o Valor Bruto da Produção, o faturamento do setor foi de quatro milhões e 87 mil reais no ano passado. (Repórter: Gustavo Vaz)