Produtores paranaenses iniciam plantio da safra de verão pelo milho e batata

04/09/2025
As culturas de verão começam a preencher os campos paranaenses. Entre os destacados no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Deral, Departamento de Economia Rural, estão o milho e a batata. O plantio da soja ainda é inicial, com permissão para plantas emergentes apenas na Região 2, que engloba Norte, Noroeste, Centro-Oeste e Oeste. Nas outras o vazio sanitário está presente e o plantio deve ser liberado ao longo do mês. As condições climáticas favoráveis possibilitaram o avanço da primeira safra de milho 2025/26. É o que explica o coordenador de Conjuntura Agropecuária no Deral, Carlos Hugo Godinho. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

Até agora foram semeados aproximadamente 29 mil hectares, que correspondem a 9% dos 314 mil previstos para a safra. Principal produtora de milho nesta safra, com cerca de 23% do total de área, ou 72 mil e 200 hectares, a região de Ponta Grossa concentra a maior parte do plantio, com 21 mil hectares até o momento. A segunda principal região de milho é a de Guarapuava, que concentra 15% do total estimado para o Estado, o que representa cerca de 47 mil e 600 hectares. A previsão é de se colher 3 milhões e 200 mil toneladas neste primeiro ciclo do ano agrícola. A batata de primeira safra também está a campo, com plantio efetuado em 3 mil e 500 hectares, 22% da área total estimada para o ciclo. O porcentual de semeadura é menor ao observado no ano passado neste mesmo período, quando havia 35% plantado. Os principais núcleos produtores são os de Curitiba, Guarapuava e Ponta Grossa. A previsão é que sejam colhidas 517 mil toneladas nesta primeira safra. O boletim completo está disponível no site agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)