Programa Cultivar Energia inaugura mais uma horta da Copel em Curitiba
20/01/2023
A Copel inaugurou, nesta quinta-feira, a horta comunitária Paraíso Dembinski, implantada sob uma Linha de Transmissão na Vila Itatiaia, no bairro Cidade Industrial, em Curitiba. A área de cinco mil metros quadrados é a segunda maior horta comunitária da Companhia no Paraná, depois da unidade instalada em Ponta Grossa, nos Campos Gerais. No total, pelo menos 35 famílias devem ser beneficiadas com as hortaliças cultivadas no terreno. A implantação da horta Dembinski aconteceu com o envolvimento da comunidade do bairro e teve participação ativa da Associação Martas e Marias, que há 17 anos atua com apoio à população em situação de rua nas vilas Barigui e Itatiaia, na CIC, e nos bairros Novo Mundo e Tatuquara. A coordenadora da horta Paraíso Dembinski, Marta Nunes, que também está à frente da Associação, celebrou a inauguração do local.// SONORA MARTA NUNES.//
A horta foi implantada sob a Linha de Transmissão de circuito duplo Santa Quitéria - Campo Comprido e Umbará - Santa Quitéria. É a 12ª horta comunitária inaugurada pela Copel por meio do Programa Cultivar Energia, que desde 2013 já viabilizou espaços para o plantio de hortaliças e legumes em Ponta Grossa, Cascavel, Francisco Beltrão, Umuarama, Maringá e Curitiba. O município oferece a assessoria técnica para a agricultura urbana e a Copel é responsável pela cessão de uso da faixa, limpeza da área, instalação de cercas e orientação permanente a respeito da segurança no uso do espaço. Na inauguração da horta Paraíso Dembinski, o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Luiz Gusi, destacou a relevância do novo uso do terreno.// SONORA LUIZ GUSI.//
O Programa já soma mais de 40 mil metros quadrados de área destinada para plantio de hortaliças e legumes em faixas de segurança de linhas da Copel Geração e Transmissão e da Copel Distribuição, no Paraná. O superintendente de Assuntos Fundiários e de Meio Ambiente da Copel Geração e Transmissão, Carlos Eduardo Medeiros, ressalta a importância do programa.// SONORA CARLOS EDUARDO MEDEIROS.//
A iniciativa de usar o terreno da Vila Itatiaia para organizar uma horta comunitária partiu da própria comunidade do bairro. Muitos moradores antigos que já tinham vivência com a agricultura buscaram a prefeitura e a Copel para formalizar a horta. É o caso do morador Aurino Oliveira, natural da Bahia mas que mora em Curitiba há quase 40 anos e carrega a experiência do cultivo rural desde que era criança.// SONORA AURINO OLIVEIRA.//
Entre as normas de segurança está a instrução de não fazer o manejo dos canteiros em dias de chuva. Todas as hortaliças e legumes das hortas comunitárias da Copel são orgânicos, garantindo ainda mais saúde e qualidade de vida para as famílias. Segundo levantamento da Companhia, em cada horta, são produzidos, em média, de três a três toneladas e meia de alimentos por mês, somando todas as hortas do Estado, são pelo menos 33 toneladas de verduras, legumes e frutas orgânicos todos os meses. Após as experiências bem-sucedidas, a Companhia vem expandindo a iniciativa que já conta com mais de 350 horticultores. Considerando que cada um deles produz alimento suficiente para distribuir entre parentes, amigos e organizações sociais da comunidade e, ainda, vender o excedente, são milhares de pessoas beneficiadas. Estão em fase de implantação mais hortas em Curitiba, Cascavel, Londrina, Foz do Iguaçu, Almirante Tamandaré e Apucarana. (Repórter: Felippe Salles)
A horta foi implantada sob a Linha de Transmissão de circuito duplo Santa Quitéria - Campo Comprido e Umbará - Santa Quitéria. É a 12ª horta comunitária inaugurada pela Copel por meio do Programa Cultivar Energia, que desde 2013 já viabilizou espaços para o plantio de hortaliças e legumes em Ponta Grossa, Cascavel, Francisco Beltrão, Umuarama, Maringá e Curitiba. O município oferece a assessoria técnica para a agricultura urbana e a Copel é responsável pela cessão de uso da faixa, limpeza da área, instalação de cercas e orientação permanente a respeito da segurança no uso do espaço. Na inauguração da horta Paraíso Dembinski, o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Luiz Gusi, destacou a relevância do novo uso do terreno.// SONORA LUIZ GUSI.//
O Programa já soma mais de 40 mil metros quadrados de área destinada para plantio de hortaliças e legumes em faixas de segurança de linhas da Copel Geração e Transmissão e da Copel Distribuição, no Paraná. O superintendente de Assuntos Fundiários e de Meio Ambiente da Copel Geração e Transmissão, Carlos Eduardo Medeiros, ressalta a importância do programa.// SONORA CARLOS EDUARDO MEDEIROS.//
A iniciativa de usar o terreno da Vila Itatiaia para organizar uma horta comunitária partiu da própria comunidade do bairro. Muitos moradores antigos que já tinham vivência com a agricultura buscaram a prefeitura e a Copel para formalizar a horta. É o caso do morador Aurino Oliveira, natural da Bahia mas que mora em Curitiba há quase 40 anos e carrega a experiência do cultivo rural desde que era criança.// SONORA AURINO OLIVEIRA.//
Entre as normas de segurança está a instrução de não fazer o manejo dos canteiros em dias de chuva. Todas as hortaliças e legumes das hortas comunitárias da Copel são orgânicos, garantindo ainda mais saúde e qualidade de vida para as famílias. Segundo levantamento da Companhia, em cada horta, são produzidos, em média, de três a três toneladas e meia de alimentos por mês, somando todas as hortas do Estado, são pelo menos 33 toneladas de verduras, legumes e frutas orgânicos todos os meses. Após as experiências bem-sucedidas, a Companhia vem expandindo a iniciativa que já conta com mais de 350 horticultores. Considerando que cada um deles produz alimento suficiente para distribuir entre parentes, amigos e organizações sociais da comunidade e, ainda, vender o excedente, são milhares de pessoas beneficiadas. Estão em fase de implantação mais hortas em Curitiba, Cascavel, Londrina, Foz do Iguaçu, Almirante Tamandaré e Apucarana. (Repórter: Felippe Salles)