Queijaria de Francisco Beltrão é a primeira do Paraná a receber selo de carbono neutro
01/08/2023
A queijaria Vidalat, em Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná, é a primeira do Estado a receber certificação “carbono neutro”. O selo, emitido em junho pela Associação Brasileira de Rastreabilidade de Alimentos, Abrarastro, indica que a agroindústria conseguiu compensar a emissão de carbono adotando práticas agrícolas sustentáveis. Assim, seus produtos são considerados neutros em carbono. É o primeiro queijo tipo colonial do Brasil a receber esse tipo de certificação junto à Abrarastro. A família tem mais de 40 anos de tradição no setor, e produz dois tipos de queijo artesanal: o colonial tradicional e o colonial temperado ao vinho, ambos premiados em concursos. A certificação foi concedida após uma avaliação de itens como a destinação adequada de dejetos, preservação de nascentes, uso de energia renovável, reflorestamento com árvores nativas, pastagem e integração lavoura-pecuária. A produtora Roseli Piekas Capra explica que esse é um conjunto de ações. // SONORA ROSELI PIEKAS //
De acordo com ela, as mudanças na produção da matéria-prima vêm sendo implantadas há muito tempo, mas o selo chega como mais um diferencial para abrir mercado, além de colaborar com o meio ambiente. O cálculo da emissão de carbono considera indicadores como a energia consumida, a geração de resíduos e sistemas integrativos. Também é necessário manter o Cadastro Ambiental Rural em dia. A Vidalat fez parte de um projeto-piloto da Cresol e passou pela avaliação da Abrarastro. Os dados coletados são analisados junto aos laudos do banco de carbono. A Abrarastro calcula a emissão de gases emitidos na produção e como é possível neutralizar o processo. Também acontece uma visita para inspeção. No caso da Vidalat, as embalagens foram trocadas por outras mais sustentáveis. Esse tipo de iniciativa está dentro das recomendações do Plano Estadual para Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária, Plano ABC+ Paraná, coordenado pelo Sistema Estadual de Agricultura. De acordo com a produtora, o trabalho de melhoria nas práticas agrícolas e ambientais e fortalecimento da comercialização da queijaria conta com apoio de diversos parceiros e em 2020, a Vidalat esteve entre as primeiras agroindústrias a receber a certificação do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. // SONORA ROSELI PIEKAS //
A família também recebe assistência do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e está na Rota do Queijo Paranaense. Referência na produção de queijos premiados, a região Sudoeste é uma das principais bacias leiteiras do Paraná. Somadas, as regiões de Pato Branco, Francisco Beltrão e Dois Vizinhos representam 25% da produção estadual, com mais de um bilhão de litros de leite produzidos ao ano e Valor Bruto da Produção de dois bilhões e 820 milhões de reais em 2022. (Repórter: Nathália Gonçalves)
De acordo com ela, as mudanças na produção da matéria-prima vêm sendo implantadas há muito tempo, mas o selo chega como mais um diferencial para abrir mercado, além de colaborar com o meio ambiente. O cálculo da emissão de carbono considera indicadores como a energia consumida, a geração de resíduos e sistemas integrativos. Também é necessário manter o Cadastro Ambiental Rural em dia. A Vidalat fez parte de um projeto-piloto da Cresol e passou pela avaliação da Abrarastro. Os dados coletados são analisados junto aos laudos do banco de carbono. A Abrarastro calcula a emissão de gases emitidos na produção e como é possível neutralizar o processo. Também acontece uma visita para inspeção. No caso da Vidalat, as embalagens foram trocadas por outras mais sustentáveis. Esse tipo de iniciativa está dentro das recomendações do Plano Estadual para Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária, Plano ABC+ Paraná, coordenado pelo Sistema Estadual de Agricultura. De acordo com a produtora, o trabalho de melhoria nas práticas agrícolas e ambientais e fortalecimento da comercialização da queijaria conta com apoio de diversos parceiros e em 2020, a Vidalat esteve entre as primeiras agroindústrias a receber a certificação do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. // SONORA ROSELI PIEKAS //
A família também recebe assistência do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e está na Rota do Queijo Paranaense. Referência na produção de queijos premiados, a região Sudoeste é uma das principais bacias leiteiras do Paraná. Somadas, as regiões de Pato Branco, Francisco Beltrão e Dois Vizinhos representam 25% da produção estadual, com mais de um bilhão de litros de leite produzidos ao ano e Valor Bruto da Produção de dois bilhões e 820 milhões de reais em 2022. (Repórter: Nathália Gonçalves)