Sabor único: ponkan de Cerro Azul é a 21ª Indicação Geográfica do Paraná

29/07/2025
A ponkan produzida em Cerro Azul, no Vale do Ribeira, recebeu o selo de Indicação Geográfica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. O reconhecimento reforça a qualidade da fruta e a tradição dos produtores da região. Com isso, o Paraná soma 21 produtos com o selo de procedência. Só neste ano, sete novos itens foram certificados, como as broas de centeio e a carne de onça de Curitiba, o café de Mandaguari, a cracóvia de Prudentópolis, o urucum de Paranacity e o queijo colonial do Sudoeste. A ponkan de Cerro Azul se destaca pelo sabor adocicado, baixa acidez, casca fácil de descascar e coloração intensa. A fruta é uma das mais conhecidas no mercado nacional. Cerro Azul é hoje a maior produtora de tangerina do país, com 98 mil toneladas colhidas no ano passado. Isso representa quase 10% da produção nacional. Doutor Ulysses, também no Vale do Ribeira, é a quinta maior produtora, com 33 mil toneladas. O processo de certificação durou dois anos e foi coordenado pela Associação Vale da Ponkan, com apoio do Sebrae Paraná e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, ligado à Secretaria da Agricultura. A ponkan representa 85% da produção de tangerinas em Cerro Azul, tradição que começou nos anos 1960 com o plantio das primeiras mudas. Com o tempo, a fruta se consolidou como símbolo do município, graças à boa adaptação ao clima e solo da região. A ponkan de Cerro Azul se destaca pelo sabor único e valor nutricional, resultado do clima, solo e cultivo em áreas montanhosas. Produzida sem agrotóxicos, com práticas da agricultura familiar, a fruta é usada tanto para consumo direto quanto na produção de doces, sucos e outros alimentos. Esse valor cultural e econômico rendeu ao município o título de Capital Nacional da Ponkan em 2023 e impulsiona a tradicional Festa Nacional da fruta, que chegou à 56ª edição neste ano. (Repórter: Gabriel Ramos)