Sorgo vira alternativa para alimentar gado leiteiro no inverno em regiões secas do Estado

13/04/2022
Produtores de leite assistidos pelo IDR-Paraná em Iretama, no Centro do Estado, estão investindo no cultivo do sorgo forrageiro para silagem, método de conservação de forragem para alimentação animal, durante a safrinha. A cultura é mais tolerante a períodos secos e exige menor investimento durante a implantação quando comparada às culturas tradicionais. Em locais onde a pluviosidade é regular, o mais recomendado para a silagem é o milho, uma cultura amplamente difundida e com técnicas culturais avançadas, segundo o IDR. Porém, o sorgo pode ser uma alternativa para áreas com restrições hídricas. A cultura de sorgo tem sido utilizada para a silagem principalmente pela facilidade de cultivo, altos rendimentos, tolerância à seca e capacidade de explorar grande volume de solo. De acordo com o extensionista Jorge André, do IDR-Paraná de Iretama, a planta também apresenta raízes abundantes e profundas e permite cultivar a rebrota. O sorgo é uma planta de porte alto, acima de 2 metros e 70 centímetros de altura, o que confere a essas cultivares um alto potencial de produção de massa verde. A produção pode variar de 50 a 70 toneladas/hectare no primeiro corte, colhendo de 30% a 70% desse volume no segundo corte, dependendo da temperatura, da disponibilidade de água, da fertilidade do solo e da adubação. Segundo André, a maior vantagem do sorgo forrageiro tradicional é o baixo custo. (Repórter: Flávio Rehme)