Susaf impulsiona agroindústrias que apresentam produtos na Feira Sabores do Paraná
22/08/2025
A agroindústria familiar tem destaque na Feira Sabores do Paraná 2025, realizada no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui, em Curitiba. Até este domingo, 120 empreendimentos do Estado expõem seus produtos ao público. Desses, 20 contam com o certificado do Sistema Unificado de Sanidade Agroindustrial Familiar, o Susaf, emitido pela Adapar. A feira reúne alimentos da agricultura familiar. O setor concentra uma forte presença de cadeias produtivas como milho, mandioca, leite, hortaliças, feijão, arroz, suínos, aves, café, trigo e frutas, além de seus derivados. A presença do Susaf em 20 agroindústrias familiares reforça justamente esse papel: garantir a qualidade dos produtos e impulsionar o desenvolvimento dos empreendedores. Com o certificado, os produtores deixam de ter vendas restritas ao município e podem comercializar em todo o Paraná. O diretor-presidente da Adapar, Otamir Martins, destaca que, na prática, o Susaf fomenta o crescimento econômico da agroindústria familiar, assegurando padrões sanitários de qualidade e abrindo novas oportunidades de mercado. // SONORA OTAMIR MARTINS //
Um exemplo é o Apiário da Kellyn de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que leva à feira o sabor do mel produzido em propriedade familiar. A proprietária, Kellyn Prado Bueno, relatou que iniciou como um projeto pessoal e expandiu conforme o mel foi ganhando notoriedade. Após a conquista do certificado Susaf, a proprietária notou o avanço que gerou para sua agroindústria. // SONORA KELLYN PRADO BUENO //
Outro caso é o da agroindústria de Embutidos e Defumados Pepita, de Medianeira, no Oeste do Paraná. O proprietário Celso André Weschenfelder relatou que o certificado possibilitou levar seus produtos para a Feira Sabores, realizada a mais de 500 km da cidade-sede de sua propriedade. // SONORA CELSO ANDRÉ WESCHENFELDER //
Recentemente, os armazéns passaram a comercializar também itens da agricultura familiar e de pequenos produtores, fortalecendo a conexão com consumidores da Capital. (Repórter: Gustavo Vaz)
Um exemplo é o Apiário da Kellyn de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que leva à feira o sabor do mel produzido em propriedade familiar. A proprietária, Kellyn Prado Bueno, relatou que iniciou como um projeto pessoal e expandiu conforme o mel foi ganhando notoriedade. Após a conquista do certificado Susaf, a proprietária notou o avanço que gerou para sua agroindústria. // SONORA KELLYN PRADO BUENO //
Outro caso é o da agroindústria de Embutidos e Defumados Pepita, de Medianeira, no Oeste do Paraná. O proprietário Celso André Weschenfelder relatou que o certificado possibilitou levar seus produtos para a Feira Sabores, realizada a mais de 500 km da cidade-sede de sua propriedade. // SONORA CELSO ANDRÉ WESCHENFELDER //
Recentemente, os armazéns passaram a comercializar também itens da agricultura familiar e de pequenos produtores, fortalecendo a conexão com consumidores da Capital. (Repórter: Gustavo Vaz)