Tecpar já certificou 40 produtores de orgânicos em São José dos Pinhais
27/05/2020
O Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, já prestou assistência a 40 produtores orgânicos de São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, por meio de uma parceria com a prefeitura, através do programa municipal de apoio à agricultura orgânica. As ações são do Tecpar Certificação, que orienta os agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certifica aqueles que já seguem as técnicas de manejo. Primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria do Brasil, o Tecpar Certificação se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria do segmento do País, credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento e pelo Inmetro. Atualmente, 299 produtores rurais de 94 cidades do Paraná têm a certificação de orgânicos concedida pela unidade. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, observa que o município de São José dos Pinhais foi um dos primeiros clientes do instituto na área de orgânicos, uma parceria que já dura 16 anos. Segundo ele, a certificação de orgânicos é um grande diferencial para os pequenos produtores da cidade.// SONORA JORGE CALLADO.//
Hoje o Paraná é o estado com o maior número de propriedades certificadas do Brasil. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o estado responde por 17,5% dos produtores de orgânicos certificados, totalizando 3.370 propriedades. Com exceção de Rio Grande do Sul, São Paulo, e Santa Catarina, todos os demais estados brasileiros têm menos de mil propriedades certificadas. O secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais, Osmar Foggiatto, ressalta que o Tecpar é o certificador oficial do município na área de produtos orgânicos. Ele explica que o instituto faz parte do programa municipal que promove a orientação e acompanhamento das propriedades cadastradas, até que obtenham a certificação.// SONORA OSMAR FOGGIATTO.//
O agricultor familiar interessado em obter a certificação deve entrar em contato com a Secretaria municipal e preencher um questionário de avaliação. Como requisitos obrigatórios é necessário que haja produção ativa na propriedade e que ela esteja localizada em São José dos Pinhais. Depois de incluído no programa, o agricultor recebe orientações para converter a lavoura tradicional para o modelo orgânico. Há muitos fatores envolvidos no processo de produção orgânica, como a não utilização de agrotóxicos, preparo e manejo corretos do solo, respeito ao meio ambiente e cuidado com a saúde do agricultor. No bairro Colônia Muricy, em São José dos Pinhais, está uma das propriedades certificadas pelo Tecpar. Ali, a produtora Maisa de Amorin Valoski cultiva cerca de 20 tipos de alimentos orgânicos – entre hortaliças e raízes. Maisa conta que certificação abriu novas portas e possibilitou o crescimento do negócio.// SONORA MAISA DE AMORIN VALOSKI.//
Maisa ainda informou que, no ano passado, a propriedade familiar produziu uma média mensal de 800 mil quilos de alimentos orgânicos. Além de fornecer os alimentos para a prefeitura e para uma empresa de Santa Catarina, Maisa também faz vendas individuais para adeptos da alimentação orgânica e participa de feiras. (Repórter: Amanda Laynes)
Hoje o Paraná é o estado com o maior número de propriedades certificadas do Brasil. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o estado responde por 17,5% dos produtores de orgânicos certificados, totalizando 3.370 propriedades. Com exceção de Rio Grande do Sul, São Paulo, e Santa Catarina, todos os demais estados brasileiros têm menos de mil propriedades certificadas. O secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais, Osmar Foggiatto, ressalta que o Tecpar é o certificador oficial do município na área de produtos orgânicos. Ele explica que o instituto faz parte do programa municipal que promove a orientação e acompanhamento das propriedades cadastradas, até que obtenham a certificação.// SONORA OSMAR FOGGIATTO.//
O agricultor familiar interessado em obter a certificação deve entrar em contato com a Secretaria municipal e preencher um questionário de avaliação. Como requisitos obrigatórios é necessário que haja produção ativa na propriedade e que ela esteja localizada em São José dos Pinhais. Depois de incluído no programa, o agricultor recebe orientações para converter a lavoura tradicional para o modelo orgânico. Há muitos fatores envolvidos no processo de produção orgânica, como a não utilização de agrotóxicos, preparo e manejo corretos do solo, respeito ao meio ambiente e cuidado com a saúde do agricultor. No bairro Colônia Muricy, em São José dos Pinhais, está uma das propriedades certificadas pelo Tecpar. Ali, a produtora Maisa de Amorin Valoski cultiva cerca de 20 tipos de alimentos orgânicos – entre hortaliças e raízes. Maisa conta que certificação abriu novas portas e possibilitou o crescimento do negócio.// SONORA MAISA DE AMORIN VALOSKI.//
Maisa ainda informou que, no ano passado, a propriedade familiar produziu uma média mensal de 800 mil quilos de alimentos orgânicos. Além de fornecer os alimentos para a prefeitura e para uma empresa de Santa Catarina, Maisa também faz vendas individuais para adeptos da alimentação orgânica e participa de feiras. (Repórter: Amanda Laynes)