Tradicional erva-mate de São Mateus do Sul se reinventa e ganha novos mercados

09/10/2023
Maior produtor nacional de erva-mate, o Paraná está ressignificando o uso da planta que já foi o principal produto da economia do Estado, e cujo ramo estampa a bandeira estadual ao lado de um galho de araucária. O impulso veio com a certificação de Indicação Geográfica, IG, da erva-mate de São Mateus do Sul, que compreende também a produção dos municípios de São João do Triunfo, Antônio Olinto, Mallet, Rio Azul e Rebouças, localizados na bacia do Rio Iguaçu, na região Centro-Sul. A IG foi concedida em 2017 pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial à Associação dos Amigos da Erva-Mate de São Matheus, IG-Mathe, após anos de trabalho e pesquisa para reunir a documentação que comprova o diferencial e a tradição da planta. A erva-mate da região de São Mateus do Sul é um dos 12 produtos tradicionais paranaenses certificados com a Indicação Geográfica. As cidades paranaenses foram as primeiras a conseguir a IG da erva-mate, que posteriormente também foi concedida à produção do Planalto Norte de Santa Catarina. A certificação concedida aos produtos de origem considera as especificidades de sua produção ou da região de onde vem. Este é o caso da erva-mate de São Mateus do Sul, que conseguiu o registro na categoria Indicação de Procedência, que atesta que ela vem de um meio geográfico conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto. Somado, o valor de produção nessas cidades foi de quase 125 milhões de reais. Luciano Miguel, presidente da IG-Mathe, explica o processo. // SONORA LUCIANO MIGUEL //

Mas a erva-mate agora está indo além e se tornou matéria-prima para doces, sucos, energéticos e até cosméticos. A ideia é diversificar o uso, também visando a internacionalização do produto. Em São Mateus do Sul, o restaurante Veneza e o Zalipie Café e Floricultura incorporaram o ingrediente em seu cardápio. O proprietário do restaurante Veneza, Aroldo Ferreira, explica sobre as mudanças no cardápio. // SONORA AROLDO FERREIRA //

Leandro Gheno, vice-presidente da Baldo, explica sobre a relação da erva-mate com a empresa e os produtores. // SONORA LEANDRO GHENO //

Assim como a certificação do INPI identifica e reconhece as regionalidades de determinados produtos, o Governo do Estado também trabalha para que produtos típicos paranaenses sejam valorizados e possam conquistar novos mercados. O programa é da Invest Paraná, agência de negócios do Governo do Estado, vinculada à Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços, com apoio do IDR-Paraná e a Universidade Estadual de Londrina. A iniciativa busca capacitar os ervateiros para melhorar os processos de produção e também incentiva a diversificação dos produtos. O Paraná é o terceiro estado com o maior número de produtos de origem certificados, atrás apenas de Minas Gerais e do Rio Grande do Sul. (Repórter: Victor Luís)