Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná cresce 6% em 2022 e alcança R$ 191 bilhões
21/06/2023
O VBP, Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná somou 191 bilhões e 200 milhões de reais em 2022, de acordo a análise preliminar publicada nesta quarta-feira no site da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Os números representam um crescimento de 6% em relação ao VBP de 2021 segundo o Departamento de Economia Rural, responsável pelo levantamento. O VBP contempla aproximadamente 350 itens diversificados, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos da agropecuária paranaense. Os dados são levantados pelos técnicos do departamento ao longo do ano com pesquisas de preços e das condições das lavouras nos municípios. O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, diz que o VBP serve de referência para a repartição do ICMS com os municípios, além de mostrar a grandeza do que é produzido no campo. Ele também explica que a agricultura paranaense enfrentou dificuldades no ano passado. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
A expectativa inicial era que a produção de feijão, milho, soja e trigo poderia superar 46 milhões de toneladas. No entanto, dadas as adversidades, a colheita dessas culturas somou 33 milhões de toneladas. A soja continuou com o maior valor entre os produtos, alcançando 35 bilhões e 780 milhões de reais; seguida do frango de corte, com 34 bilhões e 600 milhões de reais; do milho, com 20 bilhões e 200 milhões de reais, e do leite, que rendeu aos produtores 11 bilhões e 400 milhões de reais. O relatório confirma a liderança da produção pecuária na formação do VBP. O setor representa 51% do valor gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2022, com 96 bilhões e 700 milhões de reais. O setor da avicultura como um todo, incluindo produção de frango de corte, para recria, ovos férteis e ovos para consumo, é o primeiro produto na geração de valor nas propriedades rurais no ano passado, com 45 bilhões de reais. produção florestal ampliou sua participação no valor total, de 3% em 2021 para 5% em 2022. O setor somou rendimentos de 9 bilhões e 444 milhões de reais no Paraná em 2022, um crescimento real de 37% com relação ao ano anterior. Na produção de hortaliças, que rendeu 6 bilhões e 300 milhões de reais, um crescimento real de 22% comparativamente a 2021, os principais produtos foram a batata inglesa e o tomate. O setor de frutas atingiu aproximadamente 2 bilhões e 500 milhões de reais em VBP, valor 7% superior ao registrado em 2021. A partir da publicação das informações preliminares no Diário Oficial, os técnicos e gestores municipais analisam os números e, caso desejem, podem entrar com recurso fundamentado para questionar dados do desempenho agropecuário. (Repórter: Nathália Gonçalves)
A expectativa inicial era que a produção de feijão, milho, soja e trigo poderia superar 46 milhões de toneladas. No entanto, dadas as adversidades, a colheita dessas culturas somou 33 milhões de toneladas. A soja continuou com o maior valor entre os produtos, alcançando 35 bilhões e 780 milhões de reais; seguida do frango de corte, com 34 bilhões e 600 milhões de reais; do milho, com 20 bilhões e 200 milhões de reais, e do leite, que rendeu aos produtores 11 bilhões e 400 milhões de reais. O relatório confirma a liderança da produção pecuária na formação do VBP. O setor representa 51% do valor gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2022, com 96 bilhões e 700 milhões de reais. O setor da avicultura como um todo, incluindo produção de frango de corte, para recria, ovos férteis e ovos para consumo, é o primeiro produto na geração de valor nas propriedades rurais no ano passado, com 45 bilhões de reais. produção florestal ampliou sua participação no valor total, de 3% em 2021 para 5% em 2022. O setor somou rendimentos de 9 bilhões e 444 milhões de reais no Paraná em 2022, um crescimento real de 37% com relação ao ano anterior. Na produção de hortaliças, que rendeu 6 bilhões e 300 milhões de reais, um crescimento real de 22% comparativamente a 2021, os principais produtos foram a batata inglesa e o tomate. O setor de frutas atingiu aproximadamente 2 bilhões e 500 milhões de reais em VBP, valor 7% superior ao registrado em 2021. A partir da publicação das informações preliminares no Diário Oficial, os técnicos e gestores municipais analisam os números e, caso desejem, podem entrar com recurso fundamentado para questionar dados do desempenho agropecuário. (Repórter: Nathália Gonçalves)