Agricultores do Miringuava apoiados pela Sanepar estreiam na Feira Sabores do Paraná

Dez famílias de produtores de São José dos Pinhais levam ao evento frutas, verduras, legumes, geleias e compotas produzidas sem agrotóxicos, protegendo a água que abastece milhares de pessoas.
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21/08/2025 - 17:50
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Entre os mais de 120 expositores da Feira Sabores do Paraná 2025, que começou nesta quinta-feira (21), em Curitiba, um grupo de dez pequenos agricultores fez sua estreia no evento. No estande da Sanepar e da Invest Paraná as famílias agricultoras da Bacia do Rio Miringuava puderam levar, pela primeira vez, seus produtos a um público tão grande.

A expectativa é que a Feira atraia mais de 50 mil visitantes, entre hoje e domingo (24), no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui. 

A produtora rural Rosimar dos Passos Jorge é quem está à frente do estande, apresentando e comercializando os produtos de seus vizinhos na Bacia, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana da Capital. Tarefa que, conta ela, exerce com orgulho. Todos fazem parte do Projeto Guaviva, da Sanepar.

As frutas, verduras, legumes, geleias e compotas são todas produzidas sem agrotóxicos e com técnicas que protegem a água que vai para o Rio Miringuava. O rio é uma importante fonte de água utilizada pela Companhia para abastecimento de milhares de famílias.

“É um orgulho ver como as pessoas ficam impressionadas com o aroma de frescor dos nossos produtos. Aqui na Feira Sabores mais pessoas vão conhecer nosso trabalho”, disse ela. “Temos nos dedicado a contribuir para que água de qualidade saia do rio, passe pelo tratamento e chegue em tantas casas. Em troca, queremos que as pessoas comprem nossas frutas e verduras”.

PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS – A estreia dos agricultores do Guaviva no evento foi impulsionada pela parceria entre Sanepar, Invest Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e Fundação Grupo Boticário.

“Para a Sanepar, o IDR-PR e a Invest Paraná, a Feira é uma forma concreta de valorizar a agricultura familiar e de estimular o desenvolvimento econômico da região”, destaca o diretor-presidente da Companhia, Wilson Bley.

A parceria teve início em 2023, com o objetivo de apoiar os moradores da região – boa parte atuante na agricultura familiar – a implantarem práticas sustentáveis em seu trabalho. O apoio envolve capacitação, incentivo à produção de alimentos saudáveis e abertura em novos meios de comercialização, contribuindo para gerar renda às famílias agricultoras e, ao mesmo tempo, garantir a proteção da água e do meio ambiente.

“A presença dos agricultores na Feira Sabores do Paraná amplia a visibilidade do trabalho realizado na Bacia do Rio Miringuava, abre novas oportunidades de comercialização e aproxima os consumidores da produção sustentável ao local”, reforça o gerente de Gestão Ambiental da Sanepar, Ronald Gervasoni.

Além dos alimentos, o estande apresenta ao público a exposição fotográfica “Miringuava – Turismo Nascente: Ressignificando oportunidades”.

DO MORANGO DO AMOR À ÁGUA – Entre os agricultores familiares apoiados e que participam da Feira está Adriane Fonsaca Leschanhak, 46 anos. Ela e a família atuam há 23 anos no cultivo e comercialização da fruta que hoje é a queridinha das redes sociais e confeitarias: o morango.

Há quatro anos, Adriane, seu marido e filhas passaram a contar com o apoio da Sanepar e seus parceiros. Ela lembra que o suporte veio com as mudanças de rotina causadas pela pandemia da Covid-19. Foi aí que embarcaram na proposta de tornar o negócio sustentável, cuidando do meio ambiente. Estão colhendo – literalmente – os frutos da decisão.

Hoje, produzem o ano todo morangos orgânicos e de qualidade. Para tanto, adotaram novas práticas, várias delas sugeridas pelo projeto com a Sanepar.

“Esse apoio tem sido fundamental. Formatamos uma nova forma de trabalhar, de ter nosso produto valorizado. Isso até tem incentivado minha filha mais velha, que antes queria sair do campo para estudar fora, a participar do negócio. Ela diz que quer ser sócia, não minha sucessora. Isso é muito importante: manter o jovem no campo, reduzindo o êxodo rural”, fala Adriane.

Entre as novas práticas, implantaram o cultivo elevado dos morangueiros; o plantio em canaletas feitas com embalagens cartonadas de leite recicladas; a irrigação inteligente, feita por sensores em um sistema criado por uma startup de Curitiba. O grande passo foi a troca do uso de agrotóxicos por biodefensivos e o investimento em estrutura para transformar a plantação em local de experiência.

Agora, em vez de vender para intermediários, o foco é o cliente final, que pode visitar a propriedade nos finais de semana e, ele mesmo, colher os frutos dos 22,6 mil morangueiros.

COLHENDO FRUTOS – Para o diretor de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná, Rogério Chaves, a participação do grupo de São José dos Pinhais vai mostrar ao público da Capital que é possível encontrar produtos de alta qualidade.

“A população de Curitiba busca alimentos naturais e de qualidade e vai se surpreender com os produtos vindos do Miringuava, que têm valor agregado e nutricional, muito acima da expectativa. Estamos colhendo frutos que vêm sendo semeados há alguns anos”, destaca.

FEIRA – A Feira Sabores do Paraná é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), e conta para sua realização com apoio da Adapar, Ceasa Paraná, Fetaep, Sebrae Paraná e Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba. Também tem colaboração da Fecomércio, Invest Paraná, Senac Paraná e Prêmio Bom Gourmet. O evento tem entrada gratuita. Estará aberto até as 20 horas desta quinta-feira. Sexta-feira (22) e sábado (23) a abertura será às 11 horas e o fechamento às 22 horas. No domingo (24) abre às 11 horas e encerra às 20 horas.

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